Chèvre noire de Montesinho
Capra hircus (raça montesinho

C'est la race caprine autochtone au pelage foncé des montagnes du nord : la chèvre noire de la montagne. Elle a un poil long et de grandes cornes recourbées, et elle est élevée de manière très extensive, presque à l'état sauvage, sur les versants les plus accidentés.
Elle est bien adaptée au froid et aux sous-bois denses, qu’elle aide à contrôler, réduisant ainsi le risque d’incendie. Elle est élevée principalement pour sa viande, en petits troupeaux, et représente un patrimoine génétique lié à la montagne du Trás-os-Montes.
Les versants escarpés et les fourrés de montagne de l'arrière-pays nord.